Наследие Св. Олафа (Олава)

27 апреля 2012 года в Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого в Великом Новгороде состоялась Научно-практическая Конференция «Наследие Св. Олава (Олафа) и его роль в общественной, культурной и церковной жизни Великого Новгорода. К 1150-летию Российской государственности».

Св. Олав

Организаторами конференции были: Центр сотрудничества со странами Скандинавии и Балтии Новгородского государственного университета и Приход Святых Апостолов Петра и Павла Римско-Католической Церкви в Великом Новгороде.

Вечером была организована обзорная экскурсия по достопримечательным местам Великого Новгорода.

В конференции приняли участие о. Станислав и бр. Петр.

Конференцию открыл архиепископ Архиепархии Божией Матери в Москве, митрополит Павел ПЕЦЦИ.

Были представлены следующие доклады:

1. «Святой Олав и средневековый Новгород»

ДЖАКСОН Татьяны Николаевны,

доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника института всеобщей истории РАН.

2. «Конунг Олав Харальдссон – святой неразделенной Церкви» МАТРУСОВА Даниила Николаевича, кандидат богословия, доктор Папского Восточного института в Риме.

3. «Святой Олав и Квислинг» КОВАЛЕВА Бориса Николаевича, доктора исторических наук, профессора НовГУ.

4. «Скандинавские находки эпохи викингов (из коллекции Новгородского музея)» ТОРОПОВА Сергея Евгеньевича, старшего научного сотрудника Новгородского Государственного музея заповедника, постоянного участника археологических экспедиций в Новгородской области.

Храм Петра и Павла в Великом Новгороде

Конференция_6

Конференция_1

Конференция_2

Конференция_3

Конференция_4

 

Конференция_7

Конференция_8

Конференция_10

Конференция_11

Конференция_9

Конференция_12

Конференция_13

Конференция_14

 

***

Историческая справка

Св. Олав Харальдссон – норвежский конунг, праправнук по мужской линии основателя династии норвежских конунгов Харальда Прекрасноволосого; троюродный племянник своего предшественника Олава Трюггвасона; четвероюродный брат своего преемника Харальда Сурового Правителя. Олав родился в 995 г., конунгом Норвегии был с 1014 по 1028 г. Он по праву считается объединителем и крестителем Норвегии. Проводимые им более решительно и последовательно, чем его предшественниками, борьба против языческих верований, усиление королевской власти, изменения в системе вейцл привели к разрыву между ним и значительной частью старой знати, а также присоединившимися к знати бондами. Противники Олава внутри страны встали на сторону претендовавшего на власть в Норвегии короля Англии и Дании Кнута Великого. Поражение в войне против Дании вынудило Олава покинуть Норвегию, бежать в Швецию и в 1029 г. на Русь. Попытка вернуть себе власть в Норвегии окончилась для Олава гибелью в битве при Стикластадире 29 июля 1030 г. Факт пребывания Олава на Руси, неизвестный русским источникам, но сообщаемый большим числом источников древнескандинавских, признается исследователями вполне достоверным на том основании, что он нашел отражение в скальдической поэзии, а именно – в строфах Сигвата Тордарсона и Бьярни Скальда Золотых Ресниц.

Св. Олав

Олав – первый норвежский святой. Среди чудес св. Олава, зафиксированных в его житиях (латиноязычном и норвежском) и в сагах о нем, четыре связаны с Гардарики (Русью), а два из них с Хольмгардом (Новгородом), а точнее – с находящейся в городе церковью св. Олава.

Церковь св. Олава в Новгороде упоминается в целом ряде древнескандинавских источников: в рунической надписи из Шюсты, Швеция (втор. пол. XI в.); в латинской и норвежской версиях жития св. Олава (конец XII в.); в двух редакциях древнеисландской «Саги об Олаве Святом» (нач. XIII в.). В источниках рассказывается о чуде спасения горящего Хольмгарда при помощи иконы патрона находящейся в городе варяжской церкви. Жители Хольмгарда, напуганные пожаром, бросаются за помощью к латинскому священнику Стефану, который незамедлительно противопоставляет огню икону св. Олава. Русские летописи содержат указание на существование варяжской церкви (или церквей) в Новгороде, но не называют имени ее патрона. Исследователи склонны считать, что церковь св. Олава находилась на Готском дворе, который был основан в Новгороде не позднее начала XII в.

Автор: Татьяна Джаксон

*

Фото конференции: Наталья Гилева и бр. Петр Чечера OFMConv

Фото Новгорода: о. Станислав Вуйтович

*

Для дополнительного чтения по теме см. публикации одного из докладчиков, Даниила Николаевича Матрусова:

Св. благоверный князь Олав – просветитель Норвегии [Автореферат канд. дисс.]

Святой Олав Харальдссон и крещение Норвегии

Некоторые особенности христианизации Скандинавского региона

***

Прогулка по Новгороду

Новгород_1

Новгород_2

Новгород_3

Новгород_4

Новгород_5

Новгород_6

Новгород_7

Новгород_8

Новгород_9

Новгород_11

.

О достопримечательностях Новгорода можно прочитать на сайте НОВГОРОД. ру

Добавить комментарий