С. Мария Антония Лалия

Слуга Божия сестра Мария Антония Лалия основательница Конгрегации сестер доминиканок миссионерок святого Сикста

С. Мария Антония Лалия

Сестра Мария Антония Лалия (Ракель Лалия) родилась 20 мая 1839-го года в Мисильмери (сейчас Палермо) Италия. Она жила и училась в начальной школе сестер-доминиканок в своем селении. Там и созрело ее монашеское призвание.

В семнадцать лет она вступила в Орден проповедников и облеклась в белое доминиканское облачение, получив имя Мария Антония Пресвятого Сердца. В 18 лет она принесла вечные обеты, намереваясь, как положено доминиканцам, «созерцать и другим нести созерцание».

Своей интенсивной духовной жизнью она становилась для всех призывом к сокрытому упражнению в добродетелях. В 1865-ом году, еще совсем молодая, она была избрана настоятельницей своего монастыря и исполняла эту обязанность в течение двадцати четырех лет с милосердием и мудростью, ревностно и жертвенно, хотя препятствий, внешних и внутренних, было много.

Тем временем Господь уготовал ей новую миссию — это «мечта о России». Иисус призывает ее покинуть затвор, пойти в святую русскую землю и основать там училище, где воспитывались бы русские девушки, охваченные миссионерским рвением. 22 апреля 1877-го года она дала обет отправиться в Россию, чтобы основать в Петербурге доминиканский колледж для обучения девочек из бедных семей. По этому поводу она написала в 1877-ом году Александру II, прося разрешения основать такое училище в Санкт-Петербурге. Выйдя из затвора, она с разрешения и благословения Церковных властей едет в Рим, чтобы основать особый дом, где воспитывались бы сестры, с которыми она поедет позже в Россию, чтобы участвовать в ее духовном возрождении.

Мать Лалия приехала в Рим 4 сентября 1891-го года без денег, но богатая верой, всецело положившись на Божественное Провидение. После многих молитв, трудностей и жертв она получает здание и землю прославленного первого монастыря доминиканцев в Италии, носившего имя святого Сикста и 17 января 1893-его года входит туда на коленях, благодаря Бога за Его великий дар. Она просит Его, чтобы Он помог ей возродить и стены, и самый дух, который царил в них при отце нашем Доминике с достославными братьями и сестрами. Она основала Конгрегацию сестёр доминиканок миссионерок святого Сикста, положив тем самым начало новой жизни монастыря святого Сикста, находящегося в руинах, в котором она и работала впоследствии.

Здесь в 1219-ом году жил святой Доминик, который позже перебрался со своими братьями в монастырь святой Сабины, освободив монастырь святого Сикста для монахинь.

Так, сокрушаясь сердцем о России, она постигла беду христианского разделения во всей ее глубине, дабы обратить ее в стремление к единству, которому она и посвятила себя саму и конгрегацию, основанную ею: «Через апостольство: жертвой, молитвой, трудами — к единству Церкви». Ее духовный отец Лепиди, предвидя будущее, сказал ей: «В Россию поедут твои дочери, не ты, твоя Россия — Рим». Смиренная раба Господня сказала: «Сколь ты достойна любви, о воля Божия!». Ей понадобился год, чтобы положить начало новой монашеской общине, посвященной апостольству среди живущих поблизости бедных девочек. Сначала это были уроки катехизиса и подготовка к таинствам, затем обучение в школе и мастерских, но всегда — с мыслью о России.

Первое время было особенно тяжело из-за крайней бедности, но духовное рвение сестер было так велико, что лишения они встречали с радостью; иногда не хватало пищи, и даже свои кровати они устпали девочкам, которые не несколько дней останавливались в монастыре св. Сискта, чтобы подготовиться к первому Причастию. Цель конгрегации — «стать школой и местом состязания в христианском совершенствовании, следуя за Христом путем евангельских заповедей, созидающих человека, способного служить Богу, и вторящих из него “жертву святую, живую, благоугодную Богу”».

Из Устава Конгрегации сестер доминиканок миссионерок святого Сикста:

«… целью этого воздвигаемого нами дома святого Сикста и других домов, как построенных, так и еще не построенных, станет апостольство и принесение жертв (делами и молитвой) за и на благо объединения Церквей…

Наши жертвы будут такими, как предписывает нам безоговорочное соблюдение нашего священного доминиканского устава.

Будем делать то,что нам подскажет Святой Дух, посвятив себя другим… и также, если случится служить за границей — там, где нет священников, — будем проповедовать, подражая нашей святой матери Екатерине.

Наши общие молитвы (с уже существующими и будущими домами) направлены на достижение святейшей цели — объединение Церквей: в молитве наша маленькая конгрегация будет черпать дары Святого Духа, чтобы быть готовой отправиться в любую точку земного шара и переносить мученичество — смело и мужественно …»

Св. Екатерина считала, что смирение и любовь к ближнему сопутствуют друг другу и являются основаниями святости; также считала и мать Лалия.

Любовь к Богу, а также к братьям и сестрам, горевшая в сердце преподобной матери Лалии, принесшей три обета: бедности, целомудрия и послушания — проявлялась в ее страстном желании славы Божией и спасения людей.

Ей не дано ступить на русскую землю, но она пылко и ревностно трудится ради своей мечты. Тем временем сестер св. Сикста зовут со всех сторон: в больницы, школы. Приходы, к слабым и отверженным, малым и старым.

Римский викариат Доминиканского ордена признал новую конгрегацию 7 октября 1903-го года, присоединил к ордену 8 ноября 1903-го года.

Конгрегация сестер доминиканок св. Сикста была утверждена Святым Престолом 10 февраля 1936-го года Святейшим Отцом Пием ХI.

27 апреля 1910-го года вследствие кризиса, который переживает община св. Сикста, декретом кардинала Респиги мать основательница освобождена от руководства конгрегацией. Главной настоятельницей назначена мать Энрикетта Инканелла.

10 марта 1910-го года мать Лалия уезжает из монастыря св. Сикста в ссылку, местом ссылки она выбрала Челье Мессапико. Но перед уходом из монастыря она в очередной раз спела «Те Deum» в знак благодарности, как поступала после всякого испытания, каждое из которых она принимала как сокровище благодати. В Челье 9 апреля 1914-го года, в Великий четверг, мать Лалия умерла. Как она и предсказывала: «Когда меня не станет, дела мои будут процветать».

Она была сильной, но и смиренной. Смирение — это добродетель, которой мать Лалия неизменно следовала во всех ее аспектах на протяжении всей жизни, особенно в течение четырех лет своего уединения в Челье Мессапико. «Ничтожная Лалия», как она часто называла себя, сумела кротостью, самоуничижением, самоотречением, покорностью и послушанием наставникам и духовникам достичь таких вершин смирения, что следовала этой добродетели так естественно, как если бы смирение стало ее второй натурой.

Мать Антония Лалия предстаёт перед нами как женщина волевая, упорная, полная решимости добиваться того, чего, по ее мнению, хочет Бог. Но в то же время она ищет совета других, избегает своевольных поступков, лишена какого бы то ни было чувства превосходства по отношению даже к самым младшим из своих сестёр. Скорее, наоборот, она до глубины души исполнена чувства собственной ничтожности и вследствие этого — своей нужды в Боге и его слугах.

Мать Лалия — женщина очень мягкая, сердечная, но в то же время контролирующая себя и строгая по отношению к себе и сестрам. Иногда она даже суровая и жёсткая, когда ей кажется необходимым преодолеть какую-либо трудность или искоренить какое-то зло, могущее нанести серьёзный вред какой-либо монахине или всей общине. Мать Лалия — женщина сильная, но в то же время смиренная; великодушие было свойственно ей от рождения, а воспитание усилило в ней эту черту характера. Она осознавала свои недостатки, была готова признать их и подчиниться общей дисциплине; она послушна, но в то же время мудра и способна изложить, объяснить и отстоять свою точку зрения , когда это касается планов или решений, которые, по ее мнению, исходят от Бога. Она мечтала стать миссионеркой, однако Провидение Божие требует от нее жертв за каждое намерение, поэтому исполнение их она оставляет в наследство своим дочерям.

22 июня 1939-го года останки основательницы, почитаемые жителями Челье, перевезены в Рим и погребены в часовне монастыря св. Сикста. 9 апреля 1986-го года на торжественной церемонии в Церкви Матери Божьей в Челье епископ Армандо Франко закрывает епархиальный процесс. Мать Антония Лалия провозглашена Слугой Божией.

В 1993-ем году празднуется столетняя годовщина со дня основания Конгрегации сестер доминиканок миссионерок св. Сикста. Группа сестёр отправляется в Россию, в Санкт-Петербург.

Сегодня дочери Марии Антонии Лалии работают в Италии, в Латинской Америке: Гватемале, Перу, Мексике, Гондурасе — и в России. Наши сердца переполнены дочерней благодарностью той, которая была нам матерью. В наших повседневных трудах и в испытаниях мы ощущаем ее нежное присутствие и поддержку. Мы сохраняем в нашей памяти всё, что связано с ее именем, потому что она прожила свою жизнь в любви. А любовь будет жить вечно! Сейчас мы ожидаем причисления ее к лику святых!

*

Молитва о единении христиан, составленная рабой Божьей Сестрой Марией Антонией Лалией

О, мой распятый Иисус, твоими святейшими устами, окропленными драгоценнейшей кровью, стекающей с чела, израненного острейшими шипами, сделай так, чтобы все те, кто считает себя христианами с большим вниманием слушали Твоё Божественное слово и чтобы осуществилось, как можно скорее, совершённое единение между ними, чтобы все, озарённые единой любовью, составили единое стадо с единым Пастырем.

Слава Отцу и Сыну и святому духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь

О, мой распятый Иисус, агонизирующий на древе святого Креста, сделай так, чтобы ради твоих безмерных страданий и предсмертной агонии скорее прекратились раздоры в стаде Твоём.

Слава Отцу и Сыну и святому духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь

О, мой Иисус, распятый, на этом избавительном алтаре Креста, на котором острое

копьё пронзило Твой бок и изранило Твоё сердце, разорви всемогущей силой Твоей руки цепи удерживающие нас в рабстве разделения.

Слава Отцу и Сыну и святому духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь

О, мой добрый Иисус, даруй нам неоценимую благодать возможности увидеть собственными глазами исчезновение разделения в твоей Церкви. С этой целью мы приносим себя в жертву, погружаясь в горящее пламя твоего Божественного сердца, с твёрдой надеждой быть вскоре выслушанными твоею божественной добротой.

Слава Отцу и Сыну и святому духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь

О, Мария Матерь Божья, заступись перед всевышним за объединение Церквей. Просим тебя об этом ради твоего святейшего сердца, израненного, когда стояла ты у подножия окровавленного крести. Так вымоли искреннее раскаяние всех, чтобы святая мать Церковь могли возрадоваться, объединившись, в единой вере и единой милости, во Христе Иисусе, Господе нашем. Аминь.

Славься, Царица

Славься, Царица, Матерь милосердия, жизнь отрада и надежда наша, славься. К Тебе взываем в изгнании, чада Евы. К тебе воздыхаем, стеная и плача в этой долине слез. О Заступница наша! К нам устреми Твоего милосердия взоры, и Иисуса, благословенный плод чрева Твоего, яви нам после этого изгнания. О кротость, о милость о отрада, Дева Мария!

Молитва о причислении к лику блаженных рабы Божьей Сестры Марии Антонии Лалии

Боже, Отец милосердия, благих даров податель, прими смиренную молитву, которой дети Твои восхваляют Тебя, поклоняются Тебе и возносят Благо­дарение Твоему бесконечному величию за все Твои милости.

Ты дал Церкви через сестру Марию Антонию Лалию драгоценный дар и яркий пример смирения и привер­женности к добру и ревностного усердия в распространении Твоего Царства.

Прими наполненную верой молитву, с которой просим Тебя о том, чтобы Церковь признала святость Твоей верной рабы, чтобы люди неустанно восхваляли и любили Тебя, через её заступничество даруй благодать, о которой смиренно молим Тебя. Аминь.

Слава Отцу и Сыну и святому духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. (3)

Добавить комментарий