Сестра Тереза Канакри: «Я получила от людей гораздо больше, чем я отдала им»

Сестры-францисканки

19 октября сестры Францисканки Миссионерки Марии празднуют 20-летие своего возвращения в Санкт-Петербург. В начале ХХ века в нашем городе уже существовала обитель этой монашеской конгрегации. Эти интересные и малоизвестные страницы истории Католической Церкви в России мы пролистаем потом. Пока же, мы побеседовали с  сестрой Терезой Канакри, руководителем Санкт-Петербургского Центра Катехизации. Одной из трех монахинь-францисканок, приехавших в С-Петербург два десятилетия назад.

— Сестра Тереза, как Вы попали в Россию?

— Наша конгрегация миссионерская и все сестры готовы поехать туда, куда их отправят. До революции наши сестры служили в  Санкт-Петербурге, и в нашей конгрегации было желание вернуться, как только это будет возможно. И вот, неожиданно наша матерь генеральная  Маура О’Коннор обратилась ко мне с просьбой поехать в Россию и  объяснила мне причины своего выбора: она хотела послать в Россию, в первую очередь, опытную сестру и сестру, которая глубоко понимает восточную духовную традицию, поскольку большинство христиан в России  православные.  Честно, ее письмо было для меня шоком, я совсем не ожидала такого предложения. Как же может быть такая просьба спустя 25 лет в конгрегации? А как с языком? А как с холодом? А что я буду делать? Просто служить сестрам дома, готовить, убирать, чтобы они могли освободиться для миссии? Я пережила в это время большую борьбу, в конце концов, наша мудрая матерь генеральная сказала мне: «Давай поедешь, попробуй, а если будут какие-то проблемы со здоровьем или с языком, то вернёшься». Так я успокоилась и приехала с сестрой Франсуазой Руссель и сестрой Кристиной Домбровской.

— Какие у Вас остались первые впечатления от города?

Очень хорошие! Благодаря тому, что в аэропорту братья-францисканцы  встречали нас. Помню, как прекрасно приняли нас и проводили в первую очередь в приход Лурдской Матери Божьей, говоря: «Вот мы поедем в Лурд»,  и потом провожали  нас в  нашу квартиру на проспекте Металлистов, где стол был накрыт вкусными русскими блюдами, и холодильник был полон  всего вкусного. Нам было очень приятно, что нас приняли в францисканском духе. Так что с самого начала царил дух радости и простоты.

Надо упомянуть всех добрых прихожан, а также священников приходов Лурдской Божьей Матери и св. Екатерины:  о. Павла, о Стефана, о. Хартмунда, о. Евгения, которые по очереди курировали нас, служили Мессу в нашей квартире, интересовались нашей миссией, показали нам разные возможности, как доехать в приход, помогали нам найти магазины и купить то, что нам было нужно для квартиры, и особенно помню, как они были терпеливы с нами, стараясь понять нас, несмотря на наше плохое знание русского языка.

Если говорить о первых впечатлениях о городе, я просто была удивлена увидев здесь, как женщины выполняют тяжелую работу, которая в моей стране обычно выполняется мужчинами. Также впервые в своей жизни я столкнулась с пьяными на улице, мне понадобилось некоторое время, чтобы  относиться к ним спокойно и без страха.

— Какие были трудности и как Вы с ними справлялись?

Я испытывала вначале две основных трудности. Первая трудность связана  с  языком.  Как отвечать на жажду людей, как поддерживать их в вере? Как общаться с ними, чтобы это общение было глубоким? Надо было продолжать учить русский язык, и я вновь отправилась в школу. Вторая трудность: мне надо было учиться  ходить по снегу, по льду, терпеть холод и отсутствие солнца каждый день на пути в школу, в приход, это было невероятно тяжело. Слава Богу, что я нашла много понимания, а также большую поддержку у  людей, что помогло мне продолжать любить свою миссию в России.

— Что Вам помогало? Что вселяло оптимизм и надежду?

Благодаря пониманию, а также большой поддержке множества добрых священников, прихожан и знакомых людей, также благодаря жажде и интересу народа к вере я смогла продолжать любить свою миссию в России. Я получила от людей гораздо больше, чем я отдала им, и за это благодарю Бога и всех, с кем я работала или встречалась.

Подробнее о возвращении сестер в Санкт-Петербург и об их служении в России смотрите в документальном фильме Михаила Фатеева «Лучик ассизского солнца».

Сайт прихода Святой Екатерины