Любите ли вы кино?

«Францисканцы в Петербурге»: Отец Андрей, после майского кинофестиваля, францисканцы в сентябре снова приглашают смотреть фильмы. Францисканцы настолько любят кино?

Отец Андрей Буко: Да, францисканцы любят кино не меньше, чем все другие люди (смеется). У францисканцев есть, как минимум, два повода любить кино и вообще интересоваться масс-медиа. Первый повод – это то, что покровительницей телевидения в Католической Церкви является Святая Клара. Уже перед смертью, будучи больной, она не могла выходить из своей кельи, но всем сердцем жаждала поучаствовать вместе с братьями в рождественской литургии. svclara_martini2Она молилась, и Бог ей дал такой дар, она видела всю службу, это было первое такое своеобразное «телевидение». Поэтому церковь провозгласила ее покровительницей телевидения. А второй повод может быть тот, что Святой Максимилиан Кольбе понимал францисканскую харизму таким образом, что можно и нужно использовать все современные технические достижения, качественные и дорогие приборы, чтобы они служили ко славе Божией. С Божьей помощью и провидением, найдя благодетелей, он приобрел новейшую технику, книгопечатные машины, провел к городу Непокалянову, где служил, железную дорогу и даже мечтал построить площадку для вертолетов, чтобы только распространять религиозную литературу, христианский журнал и рассказывать все больше и больше о Христе. Сам Франциск – личность поэтическая и творческая, для него большую роль играло вдохновение, искусства, поэтому встречи у нас на почве искусства кино, я думаю, более чем уместны.

Фестиваль христианского кино, который прошел у нас в мае этого года, вдохновил и дал некоторый опыт. Идея создания кинофорума витала и раньше, я ее только подхватил, это не моя личная идея, может быть по примеру христианского киноклуба, который уже давно существует в Москве. И поэтому когда мы в очередной раз встретились в Москве с Натальей Кандудиной, руководителем московского киноклуба, мы ей предложили провести кинофестиваль у нас. Я не ожидал, что это пройдет именно так, что люди откликнуться, и это настолько их заинтересует. И действительно во время обсуждений фильмов было видно, что такой способ передачи ценностей, христианского просвещения людям очень нравится.

Театр, кино – это такие жанры искусства, которые задействует все наши органы чувств, поэтому они так популярны сейчас. И, слава Богу, что есть отличные режиссеры и актеры, что есть хорошее кино и возможность смотреть его, открывать традиционные ценности. Священное Писание – сокровищница размышлений над очень серьезными проблемами жизни, которые мучают людей и сегодня. На каждое слово, например, Декалога, Десять заповедей Моисея, можно найти фильм. Поэтому кинофорум, по замыслу, будет носить ненавязчивый, познавательный характер и поощрять у людей желание искать ответы на мучительные вопросы, разрешать внутренние конфликты, рассуждать, нежели прямо наставлять.

«Францисканцы в Петербурге»: Как долго продлятся кинопросмотры?

Отец Андрей Буко: Кинофорум продлиться сезон, т.е. с осени, с сентября до лета, последнюю встречу мы планируем провести 5 июня.

«Францисканцы в Петербурге»: Как Вы отбирали фильмы для показа?

Отец Андрей Буко: Прежде всего, я руководствовался тем, что посоветовали люди, которые приходили на кинофестиваль, потому что у них уже есть излюбленные фильмы; очень хорошо, когда кто-то советует, хочет поделиться каким-то хорошим кино. На первый взгляд подобрался такой весьма пестрый репертуар. Я же про себя внутренне выстроил последовательность просмотра, список фильмов, объединил их некоторым единым замыслом для всех наших встреч в течение года, и надеюсь, этот замысел будет проявляться во время наших киновстреч. Всем нам, христианам, желательно углублять нашу веру познанием. Например, можно знать, что есть Десять заповедей, знать как они звучат, но чт? конкретно они значат в моей жизни, понимаю ли я их как следует – вот это важно. В любой заповеди есть свои проблемы, свои конфликты, иногда даже очень спорные и очень острые, кино может проявить, показать эту проблематику. Я лишь увидел эту проблематику в предложенных людьми фильмах и выстроил ее в определенном порядке.

«Францисканцы в Петербурге»: Вы сказали, что будете смотреть фильмы, располагающие к размышлению и даже дискуссии. У Ваших зрителей будет возможность обсудить фильм, которые они вместе посмотрели?

Отец Андрей Буко: После каждого фильма мы приглашаем оставаться на чаепитие и обсуждать этот фильм. Потому что если человек первый раз увидел фильм, то те мысли, которые у него рождаются, то, что его затронуло, он гораздо богаче открывает, если послушает других. Есть вещи, которые он сам мог не заметить, или не обратить на что-то внимание, в силу своего характера, проблем переживаемых им на данный момент. Немножко «экспресс-форма», но я по себе знаю, что если я впервые посмотрел какой-то фильм и он меня впечатлил, то мне нужно немножко времени чтобы его «переварить».

«Францисканцы в Петербурге»: Есть ли у Вас свой критерий «хорошего» кино?

Отец Андрей Буко: Благородя майскому кинофестивалю, я понял, что может быть отличным даже черно-белое кино, которое может я сам никогда в жизни бы не посмотрел, если бы оно лежало на полке. А тут случай – и столько оказалось интересного! Поэтому мне кажется, здесь нужно умаление, чтобы настроиться не на эффектное кино, а скорее идти вглубь, на содержание.

«Францисканцы в Петербурге»: В конечном итоге, ведь хорошее кино – это хорошо рассказанная история.

Отец Андрей Буко: В программе будет и высокохудожественное кино, там будет что посмаковать, а также будут развлекательные фильмы в самом лучшем смысле, т.е. отлично рассказанные истории. Обязательно приходите!

«Францисканцы в Петербурге»: Спасибо за беседу, отец Андрей!

Время кинофорума: каждое второе воскресение в 15.00.

*

Просмотры первых трех фильмов состоятся:

19 сентября – «Адамовы яблоки»

Германия – Дания, 2005, режиссер Андерс Томас Йенсен

Адамовы яблоки

3 октября – «Франческо»

Историческая драма, Италия-Западная Германия, 1988, реж., Лилиана Кавани

В ролях: Микки Рурк, Хелена Бонем Картер, Марио Адорф и др.

Франческо

17 октября – «Мария»

Италия, 2005, реж. Абель Феррара

В ролях: Жюльетт Бинош, Хезер Грэм, Мэттью Модайн и др.

Мария

 

Добавить комментарий