«Время говорить о ценностях…»
“20 лет – не такой большой срок, чтобы подводить итоги, но время говорить о ценностях”, сказала директор Каритас Санкт-Петербурга Наталья Певцова, открывая 24 января торжественную встречу по случаю юбилея. “И главная наша ценность – это люди, которым мы помогаем. В нашем мире всегда будет нужда: “Нищих всегда имеете с собой”, сказал Христос. Но это не повод опустить руки, а напротив –
призыв к милосердной любви. И люди нуждаются в чем-то большем, чем техничная помощь. Мы стремимся открыть достоинство тех, кому помогаем. Оказывая конкретную и адресную помощь, мы стремимся принести в жизнь их свет и покой”.
В 1991 году, когда Папа Иоанн Павел II восстановил структуры Католической Церкви в России, о. Хартмут Каниа, немецкий священник, был среди тех, кто откликнулся на призыв о помощи возрождающейся Церкви в стране, которая переживала огромные социальные преобразования. В 1993 году он собрал вокруг себя группу активных людей, которые стали первыми сотрудниками Каритас Санкт-Петербурга. Сегодня деятельность Каритас включает более 20 благотворительных программ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Пскове, которые ежедневно опекают детей, стариков, больных, одиноких, тех, кто попал в беду, заблудился и не может самостоятельно решить свои проблемы.
“За истекшее время сделано очень много,” сказал в своем приветственном слове архиепскоп Павел Пецци, который является также президентом Каритас Архиепархии Божией Матери в Москве. “Количество проектов впечатляет, особенно если учесть скромность сил крохотной в масштабах России католической общины. Христианская любовь – это не любовь из мыльных опер. Христианская любовь всегда конкретна. Сам Иисус, наставляя учеников о любви, говорит о конкретных вещах: накормить голодых, посетить больных… Если нет конкретности, любовь становится неопределенной иллюзией”. Архиепископ отметил важность того момента, что благотворительная деятельность Католической Церкви началась еще до официального воссоздания ее структур: представитель Святого Престола в СССР архиепископ Франческо Коласуонно создал рабочую группу Каритас для координации гуманитарной помощи.
Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Иван Юркович, который в 1992 году был секретарем представительства Святого Престола в Москве, в своем поздравлении вспомнил о том, как велика была в то время нужда в благотворительной деятельности Церкви, и какой важной она остается сегодня. “Сейчас жизнь как в Церкви, так и в мире, очень изменилась. Сегодня важна помощь не просто хлебом насущным, но помощь душе, и очень важно, Каритас Санкт-Петербурга отвечает на эти потребности, способствуя развитию человеческого потенциала и профессиональных способностей, нахождению мотивации для личностного роста… Для работы Каритас не существует никаких разделений по национальному или конфессиональному признаку” – подчеркнул Апостольский нунций, – это и есть настоящая диакония, служение милосердной любви.
Это служение было бы невозможно без 150 сотрудников и добровольцев Каритас. “Быть членом Каритас – не столько работа и профессия, сколько призвание,” сказала Наталья Певцова. “Практическое действие остается недостаточным, если в ней нет любви к человеку, которая рождается из встречи с Христом. Дар не должен унизить человека”. Директор Каритас Санкт-Петербурга вручила грамоты и благодарности сотрудникам и добровольцам Каритас, а также партнерам – представителям учреждений здравоохранения, врачам, благотворителям, предпринимателям, священникам, сотрудникам государственных учреждений, – без которых успешное развитие католической благотворительности в Петербурге было бы невозможно.
Уровень и качество этой благотворительности снискали заслуженную благодарность среди жителей и властей города: “Подвижническая деятельность вашей организации” – написал в своем поздравлении губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, – “является примером поистине христианской любви и сострадания. Каритас Санкт-Петербурга объединил всех, для кого свершение добрых дел, стремление быть милосердным и терпимым, помогать ближним стали основой мировоззрения и фундаментом жизненной позиции”.
Источник: 20-летие Каритас Санкт-Петербурга: «Время говорить о ценностях…»
Фото: Наталья Гилева
***
Для дополнительного чтения рекомендуем: